分会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 分会新闻 >> 正文

4▪29 关村小学植树助学活动

  加入时间:2017年05月06日 16:48  来源:  访问量:


  

2017429日按原计划由珠海市委办驻关村精准扶贫的王德扬校友(03级计算机)策划的“牵手关村小学植树助学活动”如期进行,此次活动是我们首次以公益助学的形式作为阳江校友会成立两周年的年度活动。

  

  

由于策划的德扬校友本职工作的原因,所以活动筹备的时间并不充裕,但期间德扬校友就从江城区林业局筹到了30多棵爱心树苗,且在活动公布短短的三天时间内募捐了人民币共10500元爱心款项,其中06级英文徐慧校友代表所在单位“广东世纪青山镍业有限公司”捐资人民币3000元,还有酸奶等一批物资,并且组织工会同事共10人一起参加本次公益活动。

  

Part one

关村小学是关山月大师捐建的,该校现有学生30多位,且多为家庭条件极其困难的,教师9位,教学设备仪器都是来自社会捐助。但该校教育成果斐然,升学成绩名列全区前茅。

  

  

Part two

植树开始,场地在学校不大的操场周边,由于是山地,虽然种的多是小树苗,由于是山地,有的树坑挖得差不多时才发觉地下是山石,不得不又得换一个地方挖,因此也并不轻松;此次活动特意邀请校友亲属尤其是孩子参加,目的是使他们参与这类有意义的公益活动,以及从小培养他们感恩社会、服务社会的情操。

  

   

由于时间紧,干部和老师们还提前挖好了部分树坑,更值得一提的是,第二天是村委改选的日子,但干部们依然全程积极参与活动,点赞!

  

Part three

植树活动后接着去参观关山月大师座落在果园村的故居,村委关书记亲自为大家解说关于大师的事迹,由于各方面原因,关大师故居主体虽然经过修缮,外观尚可,只是内涵不足一般不对外开放;整个那蓬村的自然环境不错,精神文明建设成果显著,尽管是因为劳动力严重缺乏,还属于贫困阶段,但是村民们和谐相处。

而且那蓬村的地理位置也十分优越,位于市区往国家五A景区海陵岛大角湾必经之路的中间位置,本身也临海,山外西地网是为一景,明年将要完成运营的高铁阳江站离村子也就十来分钟的路程,基于这些有利条件,德扬校友驻村以来一直就有一个切实的想法和规划,就是希望能够在关山月大师的故乡建设起一个富含文化底蕴的社会主义新农村,彻底改善那蓬村的贫穷面貌,这是一个利国利民利己多赢的规划,若果校友们有兴趣,热烈欢迎你们来考察投资,可直接联系德扬校友,联系方式见文末。

  

  

Part four

活动的最后一项是走访村民,我们分四组由村干部带领,分别走访了共10户村民。

  

  

上图中的小姑娘是孤儿,所幸其伯父婶婶们对她非常照顾,而她也十分懂事争气,学习成绩优秀,今年刚好要中考,我们祝福她取得好成绩。

  

  

图中方框的农户,主人是个备受病痛折磨而完全失去劳动能力的妇女,丈夫交通事故留下她和三个孩子离去,老大在村干部的鼓励下正在念大一,我们组进门时她在关村小学念书小儿子正就着一把小矮椅子做作业;居住的就是图中的蜗居,只有一室一厅,一家四口就挤住在一个房间。

  

  

90级中英文秘的林健生校友95年恰好也是在那蓬驻村,既感叹这里的变化,更欣然于还有村民记得他。

  

Part five

  

德扬校友指导帮扶农户养的鹅群,同时还应用互联网+的模式正在兴办鸽子场。

  

  

一直到了下午一点多,我们回到村委会,健生校友以前和德扬校友现在工作和生活的都是在这里,而429日恰好是德扬校友驻村一周年的日子。

  

徐慧校友(前排中)和她的小伙伴们

  

  

广外阳江校友会植树助学活动圆满结束,感谢那蓬村和关村小学给我们机会举办此类极其有意义的公益活动,感谢王德扬校友的精心策划,感谢徐慧校友单位极其热心的小伙伴们,感谢校友们的大力支持和热心参与!

此次活动共筹集现金10500元,其中徐慧校友单位3000元,用于购买花生油和大米十份共950元,现金捐赠关村小学9550元,另外,徐慧校友及其小伙伴们随车带来酸奶等物品。

公益是一项感恩社会、回馈社会、漫长而又极有意义的善举,有意向支持那蓬村精准扶贫的校友可直接向珠海市委办驻那蓬村扶贫干部王德扬(广外计算机03级校友)咨询

邮箱:66357410@qq.com

电话/微信:13825664999或者通过阳江校友会。

  

图片及文字来源:阳江校友会

编辑:张瑞雪