分会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 分会新闻 >> 正文

广外物流蓝两周年再扬帆——广外物流校友会成立2周年庆典暨“一带一路”物流论坛

  加入时间:2017年06月28日 22:01  来源:  访问量:


      

校友来相聚:五湖四海赴东莞,欢笑共叙当年情

617日,绵绵的细雨缓解了连日的高温,在清爽宜人的微风中,物流校友会在东莞港举办2周年庆典暨“一带一路”物流论坛。校友总会谢伟光秘书长、广外商学院植秀聪书记、校友总会毕建永副秘书长、物流管理系马飞雄主任、MBA中心王刚主任、付秋芳教授、友会嘉宾、论坛嘉宾以及广外物流校友会的校友共计200多人出席本次活动。中国国际经济合作发展局党委书记兼局长张炳忠,金融学教授、广外高等教育研究中心主任陈伟光,中国外运股份有限公司谢毅,广外91德语校友、意大利米兰展览公司广州分公司董事长、广东进口食品协会会长綦宜龙,广外88级法语校友、上海并生网络科技有限公司CEO项伟春,广外85级国贸校友、科达洁能股份有限公司国际结算中心总经理黎智清等在论坛做主题报告。       

      

论坛进行时:聚焦业内大咖,共议一带一路

——“‘一带一路’话题热议,这场聚会为校友共谋发展大计提供了非常好的平台。”

下午2点半,在大家热情满满的期待下,“一带一路”物流论坛正式拉开了帷幕,会长胡新添代表物流校友会致辞。他首先感谢了与会的嘉宾及从各地赶来的校友,并感谢东莞港为此交流活动予以的大力支持。

    

他还分享了点滴感受:其一,广外物流校友合作无间、情谊渐深;广外物流人锻造品牌、名气渐增。其二,坚持“查户口”的工作,不间断地采集和完善校友信息和优势资源。其三,衷心希望广外物流人都能发挥自身外语和外贸的优势资源,紧握住“一带一路”这一波发展机遇。       

     

      

  

“一带一路”主旨演讲

——“拓宽思想,重视网络手段,保持产业互通合作”

张炳忠先生从政策的高度阐释了“一带一路”的构思是基于国内外严峻的局势,这一战略为中国物流企业搭建了通向世界的桥梁。

  

张炳忠:中国国际经济合作发展局党委书记兼局长

  

他同时还建议物流企业通过物流理论创新、物流文化造就以及物流设施建设这三方面的发展,搭乘“一带一路”政策的“顺风车”,在中国经济新常态的局面下,形成企业独特的竞争优势。

     

共建“一带一路”理论认知与实践行动          

——“‘一带一路’对于中国‘去库存化’具有重要意义”

陈伟光:金融学教授,广东外语外贸大学高等教育研究中心主任。对“一带一路”理论有深入的研究和解读       

     

他和校友分享了对“一带一路”的宏观理解,一是从构想到战略的发展;二是从合作框架到合作机制的发展;三是从共建到建设的发展。最后,陈教授结合了上述理论背景分析了“一带一路”在实践过程中的成果。陈伟光教授的发言深入浅出,条理清晰,校友们仿佛又重回校园课堂,上了一堂严谨而又生动的“一带一路”理论课。

     

    

筑梦“一带一路”,物流走向世界

——“领先客户需求,分享政策红利”

谢毅 中国外运股份有限公司       

     

谢总结合“一带一路”政策,谈到华南近期热议的话题——粤港澳大湾区的建设;分享了中外运如何走在海外布局的前沿,在铁路、海运、清关和进口理货等方面建设好海外服务能力。最后总结到,“一带一路”的通道建设是举足轻重的,物流企业在这一方面的持续发展,既有利于提升客户服务能力,又能为企业带来新的增长点。

     

   

“一带一路”-进口食品市场分析

——“期待进口食品协会与校友们的合作”

綦宜龙:广外91德语,意大利米兰展览公司广州分公司董事长,广东进口食品协会会长       

     

綦会长通过大量翔实的数据和丰富的图表,分析出进口食品行业潜藏着巨大的发展势能,食品企业在物流端的痛点包括清关、检验检疫、时效性强、冷链运输、仓储质量等。在“一带一路”带动下,綦会长希望进口食品协会能打造资源共享的平台。

     

     

共建“一带一路”:理论认知与实践行动

——“数据时代的渠道将趋向扁平化”

项伟春:广外88级法语,现任上海并生网络科技有限公司CEO,物流校友会理事       

     

项伟春去年也曾在台上和校友分享经验,彼时他是作为跨国企业代表发言,一年后的今天,他则是以创业者的身份,分享“一带一路”带给他的机遇。他认为多级分销体系在渠道的变革下将不复以往,新的流通模式使得更多人可以分享到这一变革带来的便利。“一带一路”的发展,加快了这些趋势,他希望能抓住数据时代正在发生的种种变化,赢得先机。

     

     

借力“一带一路”,拓展海外市场

——“注重思维、团队、资本和产品的国际化”

黎智清:广外85国贸,科达洁能股份有限公司国际结算中心总经理     

      

黎智清分享拓展海外市场经验、规避经营风险的经验,以及如何抓住“一带一路”机会和利用政策红利,更好地发展海外市场。

     

最后由王刚教授主持Q&A的环节,嘉宾们围绕“一带一路”即兴讨论,碰撞思想的火花

     

     

乘车游码头:观看实际操作,感受港口发展

精彩纷呈的论坛结束后,校友们在工作人员的安排下乘车参观了虎门港口的操作区域,看见如小山一般高的货柜堆场还有一台台重型吊塔,校友们纷纷提出自己的问题。工作人员的详细解答让大家更好地了解港口的发展。

     

     

聚会共庆贺:品精神食粮,聚欢乐时光

享用完“一带一路”丰盛的精神食粮后,欢乐的聚会也开始了,校友们纷纷在布景板前签上自己的大名,留念合照。

     

     

     

     

徐志乾秘书长在晚宴的开场时回顾了物流校友会两周年的工作成果,以“感恩”为主题,答谢一路以来在背后默默支持物流校友会成长的母校领导以及校友们。

     

     

服装行业校友会、能源化工校友会、北京校友会和广外企业家联合会等纷纷赠送了礼物及贺信、贺诗,祝愿物流校友会越办越红火。

     

     

     

     

商学院植秀聪书记作了讲话,他表达了对物流校友会工作成果的肯定,并鼓励大家经常回来学校和物流新生代分享经验。晚宴正式开始。

     

     

在愉快的气氛中,两周年大会圆满结束,期待与大家明年继续相聚

物流校友会祝大家

      

      

      

资料来源|广外物流校友会

编辑|范梓淇

责编|徐瑶