广外新闻

首页 >> 新闻中心 >> 广外新闻 >> 正文

石佑启寄语毕业生:深怀“四颗心”做新时代有为青年

  加入时间:2018年06月27日 22:02  来源:  访问量:


本网讯 626日清晨,空气还留着昨夜雨水的味道,阳光透过云层照亮了苍翠的树木,2018届广外毕业生在云山会堂迎来了属于他们的毕业典礼。我校校长石佑启在致辞中寄语毕业生深怀爱国心、敬畏心、平常心、进取心四颗心,做新时代有为青年。首场毕业典礼是文科基地、外国文化研究中心、词典中心、欧洲中心、英文学院、留学生院、西语学院毕业生专场,波兰共和国驻广州总领事馆总领事岳安娜·斯科柴克到场致辞。据悉,今年的毕业典礼共分7场次在南北校区举行。

http://www.gdufs.edu.cn/__local/4/42/31/E68AA5E76D04137AF06927814CA_F5E1171C_B7CDE.jpg?e=.jpg

毕业典礼现场

http://www.gdufs.edu.cn/__local/E/6F/3C/E42E2BE1CADFC7E0C41D1AB02FD_D3DD5A00_7EBAA.jpg?e=.jpg

石佑启致辞

 

校长寄语:保持爱国心、敬畏心、平常心、进取心,做新时代有为青年

石佑启在致辞中带领毕业生回顾了在广外的时光,称赞学子们秉承卓越、诚信、包容、自信的广外价值观,将对真知的求索,内化在明德尚行的教育理念中,积淀在学贯中西的办学特色中,沉潜在敢于担当的家国情怀中,彰显在勇于创新的时代风骨中。他希望学子们能够审慎思考当下与长远、个人与时代之间的关系,秉持广外人质朴诚信、求真务实的传统,深怀一颗爱国心、敬畏心、平常心、进取心,做新时代的有为青年,谱写人生华章。

http://www.gdufs.edu.cn/__local/B/97/EB/04170C21192DCB506927FFCF999_36DA6141_877FC.jpg?e=.jpg

石佑启为毕业生拨流苏

http://www.gdufs.edu.cn/__local/2/63/94/0E9C1BD8CA24335FB133323ADE3_B9EFA7DF_9C6E6.jpg?e=.jpg
石佑启为毕业生颁发学位证书

石佑启寄语毕业生,成为新时代的有为青年,要怀有四颗心:一是要有一颗爱国心,在家国情怀的涵养中找寻方向。他希望同学们传承、涵养这份家国情怀,在追寻未来的道路上自觉与国家需要、社会进步、人民幸福的大业同向而行,把个人理想融入国家发展,以家国情怀托举时代使命。二是要有一颗敬畏心,在规则意识的建构中诚信做人。只有心存敬畏,方能行有所止,而出乎理智、而有所顾忌、而不忘法度。他希望毕业生们,经商者,要敬畏市场,遵循经济规则;从政者,要敬畏人民,严守政治规矩;为学者,要敬畏知识,恪守学术道德;传艺者,要敬畏生活,尊重艺术规律。三是要有一颗平常心,在执着信念的坚守中务实笃行。带着平常的心情,看待复杂的人生,秉承做人诚实、作风朴实、学习踏实、工作务实的精神,用心用情做好一件又一件普通的事情,担好一份又一份平凡的责任,在工作中不急功近利,在生活中不急于求成,用一份对事业的执着坚守和有效行动,成就绚丽的人生。四是要有一颗进取心,在弛而不息的奋斗中开创未来。审视当下与过往,最可贵的是奋斗;连接理想与现实,最可靠的也是奋斗,这个世界并不缺少聪明人,但缺少坚持到底的人,愿大家把执着装进行囊,且行且坚强。

http://www.gdufs.edu.cn/__local/5/8B/25/63D8985BFF57EE8A230828B5FCA_BF3C297D_91799.jpg?e=.jpg

岳安娜·斯科柴克致辞

岳安娜·斯科柴克在致辞中表示,四年前,刚接任波兰驻广州总领事一职时,广外波兰语专业的第一批学生也恰好开始了他们的波兰语学习之旅,而今天他们要毕业了。能够亲眼目睹这些年轻人在学习上不断取得进步,令她感受到无比的欣喜与满足。广外波兰语专业教学点取得了巨大成就,这离不开那些在广外波兰语专业的筹建、在该学科的不断发展中做出巨大努力的人们。她衷心感谢并转达来自波兰共和国驻广州总领事馆、波兰共和国驻华大使馆以及波兰的各部委对广外波兰语专业所给予的高度评价,并祝愿所有的毕业生能学以致用。

http://www.gdufs.edu.cn/__local/E/D3/9B/BE0F903E8A5CF4492D7C849C28D_335E42E5_8D5DE.jpg?e=.jpg

吴静姝发言

毕业生代表、留学生教育学院的吴静姝在发言中回顾了自己在校参加的世界文化节、中外价值观交流对话等活动,介绍了她的广外情。吴静姝表示,在我校,她经历许多在自己国家不能经历的事情,让自己从一个零基础的外国人变成一个能阅读中文书籍的广外人。她代表所有留学生向帮助过他们的老师表示衷心感谢。

http://www.gdufs.edu.cn/__local/B/65/15/A53014618ECD47BEA7BEBD75BED_F75A7EEA_5355B.jpg?e=.jpg

毕业生合唱校歌

 

 

师生反响:秉承传统,不忘初心,奉献社会

来自外文中心的博士生陶同学是全场第一位接受校长拨穗的学生。他表示,校长致辞中尊重规则的建议让他印象深刻。他认为,广外培育了他善于观察的能力,也让他感受到了学贯中西的包容气氛。英文学院的李同学已在广外就读七年,从学士毕业到硕士毕业,她仍然能从校长的寄语中汲取力量,石校长的那句生活不是等待暴风雨过去,而是学会在暴风雨中翱翔让我很受启发,因为生活就是要学会和事情一起成长才有意义。当被问及对本场毕业典礼的感受时,留学生学院国际商务专业的黄同学说第一感受就是激动和不舍,感觉从入学到毕业就只是一瞬间。她很感谢广外给了她这么多的机会,让她能够领略不同国家的文化,这也成为她以后踏入社会的一笔可贵财富。而来自西语学院的严同学表示,他最大的感受就是时光飞逝,四年的时光只是一瞬间,今后,他将保持爱国心、敬畏心、进取心和平常心,奉献社会。

英文学院院长温宾利是本场主礼教授之一。他告诉记者,每年参加毕业典礼都会有不同的感受。作为一名老师,看到自己的学生顺利毕业,感触很深。他衷心祝愿学生们毕业后各方面都能够一切顺利,也期望他们能够常回看看。

现场观礼的一位学生家长表示,自己30年前毕业于北京师范大学。今天这场毕业典礼让他又重温一次毕业典礼,令他十分激动。他希望自己的孩子能够像校长致辞中说的那样,保持四心做时代的有为青年。另一外家长表示,听了校长的讲话后,特别感动,希望孩子在以后的工作生活中能够秉承学校好的传统,不忘初心,回报社会。

http://www.gdufs.edu.cn/__local/A/9F/07/0F136EF1565CC83333B11D85542_E1A2E9DD_9A8FA.jpg?e=.jpg

李云明颁奖

http://www.gdufs.edu.cn/__local/6/38/E1/FD6C7EBB881EC22E7E8A1C60397_C4F79CFC_7EE39.jpg?e=.jpg

刘建达宣读表彰决定

http://www.gdufs.edu.cn/__local/0/C3/A6/97A80773024124D083C7865D7B7_41AE57FB_80536.jpg?e=.jpg

焦方太主持典礼

典礼上,副校长刘建达宣读《关于授予梁凤欣等21名同学2018优秀大学生奖章的决定》、《关于表彰20172018学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通报》、《赴西藏地区工作、积极参加三支一扶”“西部计划毕业生的名单》和《关于授予2018届毕业生学位的决定》,校党委副书记李云明为赴西藏地区工作、积极参加三支一扶”“西部计划毕业生颁奖。首场毕业典礼由副校长焦方太主持。

 

附:2018届毕业典礼暨学位授予仪式排期

626日(北)第一场,文科基地、外文中心、词典中心、欧洲中心、英文学院、留学生院、西语学院

626日(北)第二场,商英学院、东语学院

627日(北)第三场,中文学院、翻译学院、继教学院

628日(南)第四场,马克思主义学院、经贸学院、新闻学院

628日(南)第五场,会计学院、法学院、艺术学院

629日(南)第六场,金融学院、信息学院

629日(南)第七场,商学院、教育学院、政管学院