广外人

首页 >> 正文

段逸:音乐殿堂,怀梦前行

  加入时间:2017年02月28日 20:13  来源:  访问量:


     

高一时作为合唱团长的他远赴维也纳参加音乐节获得金奖,在维也纳金色大厅演出获得荣耀奖;高二时远赴西班牙参加世界顶级的第43届托 E ,获得了所在组别的冠军;大二跨过大洲远赴波兰参加索波特海之星音乐节,获得了世俗组和宗教组的银奖。

他,就是气质型才子,艺术学院音乐表演1301班的段逸。

现在我们看到的段逸,头顶光环,拥有了许多人可望不可即的成就。然而当初的他是随时可以被遗忘的存在——肥胖的外表,并不突出的成绩使他一直默默无闻,在爱情的道路上也屡屡碰壁。被同一个女孩一次又一次的拒绝成为了他蜕变的导火线,他决心改变自己,开始疯狂健身减肥。同时,他也下定了决心,专心追求自己一直以来的音乐梦想。

   

 曾经,抽丝结茧

段逸的音乐梦想从少年宫开始萌芽,“那时我刚刚上小学,没有任何音乐基础,之所以能被选进合唱团只是因为我的表情一本正经的很可爱。”那时,他不会看谱,学歌时只好凭记忆去硬记旋律。唱歌也不知道该怎么发音,经常被别人看不起。尽管和别人的差距非常大,但是他却从未想过放弃,一直到走到今天。段逸在音乐这条路上一路走下来,不靠天赋,凭的是近乎于虔诚的执着与热爱。

热爱的背后隐藏的也是几许艰辛。段逸从小在广州长大,早适应了温暖潮湿的环境,到了寒冷干燥的欧洲,首先遇到的问题就是身体上的不适应。尤其是在寒冬,没有暖气的旅店变成了一种刺骨的折磨,段逸只好和同行的人盖同一张被子,互相取暖。在饮食上,吃惯了南国精细食物的他更是十分难以下咽欧洲的食物,也经常因高热量而上火。即使在这种情况下,段逸仍然要面临严苛的训练。     

“我面临最大的挑战是去波兰的那场比赛。”在波兰海之星音乐节上,他们选择了宗教歌曲。众所周知,欧洲的宗教音乐发展历史悠久,底蕴深厚。他们的这番举动,无疑是在关公面前耍大刀。他们很难去理解音乐中所包含的那种情感,只能依靠老师的讲解。但是他们并未因此而泄气,而是进行了高强度高密度的练习,每天坚持六个小时,练了三个星期,最终摘得了银奖。段逸说,虽然过程十分艰辛,但这次经历却使他更加坚信了努力会有回报,也更坚定了自己的音乐之路。

     

段逸赴国外追寻音乐梦想

 而今,羽化成蝶

而今,舞台上的段逸活力四射光芒万丈,他说:“当时我想走这条路时,有很多人都不赞成,告诉我有多难多难。但当我走下来的时候,我发现其实也没什么,因为这是我喜欢的。”虽然前方依旧有荆棘和险坡,但此时段逸已能勇往直前义无反顾。“我是这样一个人,有些事情一时之间心血来潮难以坚持,但有些事情,永远都不会说放弃,譬如我的音乐。”

他走过维也纳、托洛萨、圣彼得堡、索波特,站上了他所热爱的舞台。合唱、指挥、乐队吉他手……他的音乐生活绚丽多彩。他说:“我很享受舞台上的感觉,这让我感觉到自己与众不同。”直到现在,段逸仍然要每天忙到十二点,不但自己要努力练习准备考试,还要帮其他学院的节目排练。就连这次采访,也是晚上八点时匆匆忙忙地跑来,连饭都赶不及吃,采访结束后又要回去练习。

每次表演都打头阵的他,稳定的发挥常能让其他同学也安下心来。每次的表演,他都会竭尽全力,以致几近失声。

“段逸有刻苦学习,不断追求自己梦想的一种冲劲,他会在空闲时间为了让自己变得更强而去不断进修学习。

他是一个特别追求完美的人,比如乐队的排练,会常常提一些处理上、衔接上等方面的意见来进行改善,以追求节目效果的质量。”艺术学院泓同学评论道。

     

每次表演,段逸都竭尽全力

 未来,展翅而飞

他用了三年的时光来羽化,又用了三年的时光来展翅。

而今,音乐事业蒸蒸日上的同时他也找到了属于自己的爱情。结束本科的学习后,他将赴意大利继续追求自己的音乐梦想。“我希望,自己的音乐才华能得到进一步的施展,我希望能感受到一些不一样的东西。我真的很享受国外的生活,单纯舒服,每个人都过得很惬意,艺术在这里纯净又美好。”

“其实,我不觉得段逸有什么特别的,他只不过是努力追求梦想而已,像他这样的人其实有很多。”欧阳同学的一席话让人如梦初醒。是啊,谁没有梦想?我们比之不足的,只是那一份对梦想的追求和执着,梦想结了茧,却没有羽化成蝶。其实,若是义无反顾,忍住那段孤寂难耐的日子,不断努力下去,我们每一个人,都可以成为下一个段逸,有何不可呢?

     

编辑:洪秋苹