校友讲堂

首页 >> 正文

校友讲坛之古向平与他的T400品牌梦

  加入时间:2014年04月22日 20:23  来源:  访问量:


    2013年10月16日晚上,校友讲坛之T400品牌梦在南校召开。此次校友讲坛邀请到了98级国贸校友古向平,在近两个小时里与在校学生进行了创业经历的分享与交流。

专注与坚持是“通往罗马”的关键

  “术业有专攻”“做一行,爱一行”。在“T400品牌梦”讲坛中,这两句话出现了无数次。现在是国内原创首饰品牌T400的创始人和CEO的古向平先生对此一以贯之。从刚毕业那时候选择欧洲百年首饰公司——施华洛世奇开始,再到后来自创T400,他在首饰领域坚持了11年。“只要我特别喜欢这一行,只要我有梦想,我就愿意为它‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’。”就是怀着这样的专注与坚持,当他身边的同学们纷纷在外企得到更好的待遇,开始过上富足的生活时,他踏上创业之路。五年之前,我国的电子商务体系根本不能与今天相提并论,可是那股发展的势头却已经显山漏水。古向平迎难而上利用电子商务平台创造国产品牌——T400。至今,T400已从4人小团队演变成60多人的规模齐全的公司,拥有50多万顾客,成为施华洛世奇的特授品牌••••••他把这都归功于“专注”。
 

寻找自己的特质,要过自己的人生

  古向平校友用了“不得志”来形容他的大学时光——默默无闻、成绩中等、社团活动不积极••••••然而,一次社会实践让他找到了自己的特质、点亮了他的梦想。那是一次广交会的求职与工作,面试时他的表现让人信赖、憨实而又“故作镇定”地自信。这让他赢得了展商的青睐,也赢得了数量不小的薪金。“那时候觉得挣钱真爽!原来我也不比我的同学们差!我们要正确对待金钱,钱是很可爱的东西。认清这一点很重要。”这次经历也悄悄奠定了他想要创业的心理基础。谈及此,古向平师兄深有感触地对在场的后辈们说道:“无论创业与否,无论此刻是否迷茫,利用大学的时光,多去实践,才能更充分地认识自己,找到不同于他人的特质。”
 

做任何事,“人”始终是最重要的因素
 

  与善人居、如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。古向平最后总结道,一群志同道合的人,才能组成一个有梦想有未来的公司。无论做什么事情人都是最重要的一个因素。那种在重压之下仍然坚持梦想、在诱惑之下依然不改初衷的人正是我们所应珍视的。古向平先生诚恳地告诉我们:“多跟比自己厉害的人相处”、“要永远感谢身边那些贵人”。这在团队凝聚力正逐渐松散的大学里,是多么地醍醐灌顶。


  在听完了师兄的经验分享之后,学友会又为大家安排了交流环节,在场的同学们可以自由提问,这受到了学生的欢迎。现场十分热烈。同学们提到的对创业的困惑、对坚持梦想的怀疑、对古向平团队的好奇,他都一一耐心回答,幽默的语言也使现场笑声不断。