总会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 总会新闻 >> 正文

赞!广外校友参与制作歌曲《逆行而上》

  加入时间:2020年03月07日 22:51  来源:  访问量:


疫情来袭,除了医护人员,社会各界都在众志成城,以自身的专业力量去打好这场疫情防控战。

 

广外佛山校友常务副秘书长汤剑明与作家周崇贤一同创制了歌曲《逆行而上》。

 

 

 

 

歌曲创作由来

 

 

疫情爆发之际,一张照片让作家周崇贤心潮澎湃。

 

照片中,钟南山院士在餐车一角疲惫地闭目养神,他在向社会各界呼吁不要进入疫区的同时,自己却义无反顾地北上进入疫区,适逢春运高峰,买不到硬卧甚至硬座的他为了尽快进入疫区前线查看情况,这位83岁高龄的老人挤在餐车的一角。

 

这张照片让无数人热泪盈眶,也深深地感动了周崇贤。

 

“中国还有千千万万个钟南山,那些默默无闻却逆行而上奋战在前线的英雄们!”周崇贤说。

 

 

(周崇贤在歌曲构思中)

 

广外佛山校友常务会副秘书长、佛山市公安局南海分局民警汤剑明是歌曲的作曲、编曲和演唱者,疫情在受到社会各界关注的同时涌现出大量可歌可泣的先进事迹,他觉得应该以文艺作品的形式向抗疫英雄们致敬,这时候,恰好他收到佛山市艺术创作院的邀请,便马不停蹄地与周崇贤一同奋战5个通宵,创作出《逆行而上》这首歌。

 

 

(汤剑明和周崇贤在创作中)

 

国家有难,匹夫有责,正是这些普通却又不平凡的逆行者在负重前行,向英勇无畏的逆行者,致以最崇高的敬意!愿天佑中华!

 

 

来源 | 佛山电台