总会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 总会新闻 >> 正文

到了!洛杉矶校友会的两万余个口罩从大洋彼岸送到钟南山所在医院

  加入时间:2020年03月07日 22:59  来源:  访问量:


一方有难,八方支援。

 

2月6日,美国洛杉矶校友会的捐赠物资抵达广州医科大学第一附属医院。

 

1月24日开始,广外美国洛杉矶校友会号召校友捐赠物资。回首这8天,会长伦炳强、副会长姜东旭和张莉,以及他们的“战友”感觉仿佛打了一场“仗”。

 

 

 

每天留意家乡的情况,身在异乡的伦炳强不时会在微信群上和校友交流。新冠肺炎的确诊病例的激增,让伦炳强牵挂。

 

除夕之际,对家乡的思念愈发浓烈。“广州每天都弹出很多信息,很多医院物资储备不足,口罩、护目镜、防护服严重缺乏,那这些医生护士如何能工作呢?”伦炳强和其他校友都非常忧心。

 

 

 

一直希望为家乡做点贡献,校友们一拍即合,一封倡议书就这样在群里传开。既然国内物资缺乏,他们倡议募集资金,从美国购买物资,并将物资寄回去。这个倡议得到众多校友的支持,一时间,你一百,我几百,点滴的资金汇集成河。

 

 

募集到超过2万个口罩

 

资金是不缺了,但是如何购买到物资是一个难题。伦炳强发现,在美国购买口罩、买护目镜等防护物资都非常困难。

 

许多校友跑遍了自己附近的实体商店,还有校友在E-Bay、亚马逊尝试下单,都买不到。大家都急坏了。幸运的是,副会长姜东旭所在企业联系到了在医疗器材批发行业工作的朋友。

 

“说起来,口罩本来是被其他美国企业预订了,我们磨破嘴皮子,向他们说清楚情况并向他们补偿一点损失,他们才肯把货源转给我们,”姜东旭说,“我的企业出于爱心,将口罩赠送给校友会。”

 

校友们做事细致,怕型号不一致,特意打电话到国内的医院确认。他们最终募集到26400个口罩,一个不留地发送到广州的医院(当时洛杉矶本地的口罩已全部断货)。

 

 

第二批物资正在筹备

 

“我们希望口罩能快一天到就快一天到广州。”最终,校友会讨论后决定选择走国际快递UPS,点对点,将物资直接运送到广州的医院。

 

快递被揽收后,大家反反复复查看快递的踪迹。每隔几个小时,就有校友在群上“通报”物资的进展。看着物资跨越海洋,不远万里来到家乡,他们的心也一点一点地放下。

 

“我们正在联系第二批疫区所需防护物资,并与武汉大学人民医院对接。”校友会副会长张莉说,“校友会的第一轮捐赠,让所有校友都深受鼓舞,他们希望能帮到更多人。”

 

 

来源 | 南方Plus

记者 | 沈丛深

视频 | 董天健