总会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 总会新闻 >> 正文

全球募集 、打通物流、驰援战“疫”,广外人在行动!

  加入时间:2020年03月07日 23:28  来源:  访问量:


随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,全国不少地方和医疗机构相继发布物资募捐公告,广外物流校友会、洛杉矶校友会、白云校友会、汕头校友会等多个校友组织,海内外校友闻讯积极行动,发挥各自资源和专业优势,发起募集捐款捐物,在全球争分夺秒寻购防护用品和医用耗材,建立物流通道,支援疫情防控,广外校友的义举受到媒体的高度关注。

 

 

“南方+”和“第一财经”相关新闻报道截图

 

 

在全国人民一起全力防控疫情蔓延的时候,洛杉矶的广外校友也密切关注着疫情的变化,对祖国亲人们的安危牵肠挂肚。了解到湖北许多医院严重缺乏防护物资的情况,洛杉矶校友会于1月24日发起捐款捐物倡议,在不到一天的时间里,爱心校友们已捐出了7千多美元,截止2月1日,已经募集资金10300美元。

 

 

 

洛杉矶校友会会长伦炳强:“我看了一下捐款校友的名字,有些是退了休的快70岁的校友,有些是没有固定收入的校友,有些是平常很节俭的校友,当祖国有困难时,他们毫不吝啬的捐款,我对他们的行为很敬佩,也很感动。” 

 

得知广州多家医院及钟南山院士团队急需防护物资后,伦炳强立马再次发动校友资源,争分夺秒地在网上到处搜索,终于在1月29日晚通过校友企业找到了26400个口罩。

 

伦炳强:“1月29日晚我们确定拿到这批物资后,我与两个副会长张莉和姜东旭一直为这批物资谨慎、安全、依法、依规地送到目的地而工作到凌晨三点。第二天早上起来又忙着打包装,一直工作到下午三点,早餐、午餐都来不及吃。”   

 

“最令人感动的是,从1月29日晚确实拿到这批物资到30日下午3点运走这段时间里,所有参与工作的校友没有一个人提出留下一些口罩给自己用,一个不留全部捐赠给广医。”(注:由于洛杉矶地区也发生确诊病例,所有商店口罩都断货。)

 

当地时间1月31日下午3点,首批26400个口罩通过世界最大的物流公司UPS从洛杉矶发出,以最快速度送往广州医科大学第一附属医院,支持日以继夜、不顾安危工作在第一线的医务人员。 

 

 

广外美国洛杉矶校友会向广医一院捐赠2.6万余只口罩

 

落实好这一批印着母校校徽的口罩物资,伦会长和校友们分享:“1月30日将我们发货的消息传递给校友分享,没想到反响很大,收到了来自各地校友的点赞,很多校友看到物资上面贴有广外的校徽很激动,纷纷给我们洛杉矶校友会发来热情洋溢的微信,当地很多华媒包括报纸和电视台在1月30日也纷纷报道,这是我预料不到的。”

 

“我们虽侨居海外,心与祖国紧密相连,更是牢记母校校训。在这里寄语广外校友:我们共同努力,行动起来,为支持国家打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

 

 

为了帮助武汉快速获得援助物资,从年初一开始,物流校友会就开始动员全球物流校友,寻找落实国外的工厂、药店等资源。

 

 

 

为了缓解海关应对海外医疗物资如何运输、如何通关、如何交接等海量咨询的压力,包括物流校友会会长胡新添校友的深圳巨航、白云校友会秘书长邱俊辉校友的广州国翔在内的许多校友企业都纷纷决定免费提供物流通关服务,协助海外捐赠货物快速落地,帮助捐赠品办理免税通关手续。

 

 

对于海外捐赠物资而言,与时间赛跑,打通物流渠道很关键。从大年初一到现在,胡新添校友企业一直和各地海关、慈善总会、红十字会等机构一起摸索,寻求快捷合规的物流通关方案。

 

针对海外捐赠的医护用品,胡新添建议采取的通关模式是:各个省的慈善总会或者红十字会等5A社团作为受赠人,在捐赠函里注明实际捐赠的医院名称,以定向捐赠的模式通关。

 

货物通关放行后,实际使用单位或代理人凭慈善总会等机构的文件提货。胡新添介绍,“按此模式操作,效率最高且方便管理。目前,慈善总会盖章、报关、提货等均可当天完成,甚至闪放。海关都开放了绿色通道。紧急情况下,可先登记放行货物,然后再补报关手续。”

 

 

邱俊辉校友企业召回了十几个员工,从初二开始一直在帮忙清关。“所有捐赠物资我们都是免费帮忙报关。怕员工坐地铁不安全,每天都是我自己开车去省慈善总会办资料。当然我们做的还太少太少,希望能在校友总会的带领下继续贡献更多力量。”邱俊辉表示,“一方有难,八方支援,祝福祖国更好,广外更好!”

 

 

 

 

 

汕头校友会也发出募捐倡议,呼吁校友们伸援手,献爱心,共同打赢这场疫情防控阻击战。在得知远在乌克兰校友有采购渠道的消息后,汕头校友会会长陈少华紧急召集对相关采购、物流、捐赠流程熟悉的理事会骨干成立工作小组,利用热心校友在当地的优势资源,争分夺秒,紧急抢购,首批从乌克兰采购3M防护服100套,3M9322带呼吸阀口罩120个,并已经抢在周末第一时间发出快递,物资到位后将捐赠给汕大一附院和中心医院。

 

 

 

 

广外一级股权投资联盟校友群内部筹集资金5万元购买了10000个N95口罩,联合中南财经政法大学中山校友会、保信律所将上述N95口罩寄往武汉和黄冈先后累计7家医院,目前6家已收到。

 

 

 

 

 

新西兰校友会副会长张云,他的另一个身份是新西兰粤商会常务副会长,得知祖国多地医疗物资尤其是口罩紧缺的情况后,他一方面鼓励新西兰粤商会会员单位踊跃向中国华侨公益基金会账户捐款,另一方面调动多方资源寻购医用防护物资。张云表示:“目前我正在积极协助广东省侨联以及深圳市政府的有关部门寻找紧缺医疗物资的海外货源,相比捐款,更加急需的是医疗物质,我们会继续努力。"

 

 

 

 

 

 

08级校友刘茜在除夕夜同魏嘉婧、王培恩等校友成立募捐义工微信群,为黄梅县当地医院、广州南医三院支援队、洪湖医院、中南医院等进行物资募捐。

 

“年三十以来,我几乎一直在说话沟通、每天只睡三四小时,但是收到医院收到捐赠物资的证明,感动而泣,他们太不容易了。”

 

“物流校友会秘书长官敏发师兄出钱出力,詹国辉师兄、曹新明师弟、梁雪妮师姐提供了不少信息,物流校友会会长胡新添师兄给了我们很多指导……朋友伍晶晶、当地义工万言君、邵婷自发提供当地运输支援,使得封城封路的情况下,确保我们的物资到达医院。”

 

 

 

 

刘茜提醒爱心人士,以个人或团体名义捐赠物资时,当心骗子来骗取物资。 “比如本来我们是想(捐赠)给武汉第五人民医院,后来打电话发现不对,是四川的口音。还有网上的一些募捐图片也可能是假的,如果不仔细辨别,可能物资就被骗去卖给其他人。”

 

 

据悉,诸多广外校友纷纷以个人的名义、尽己所能支援疫情防控阻击战。

 

众志成城,广外人在行动!

共克时艰,防控新型肺炎!


 

 

· 部分文字来源:第一财经、华夏时报、粤洋记、广外新闻网、广东外语外贸大学各地校友组织

· 图片:广东外语外贸大学各地校友组织、受访校友