总会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 总会新闻 >> 正文

校友创说 | 傅静微:心怀远方,勇往直前!

  加入时间:2020年04月18日 18:35  来源:  访问量:


广外2012届朝鲜语毕业生傅静微,

展现出广外人不屈不挠、敢于创新、勇于实践的精神。

在国家乡村振兴战略的号召下,

在家乡亲人的殷切期盼下,

毅然投身于三农领域。

担任两家公司的总经理,

身兼多个社会职位,

有着乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海的乐观豁达。

自古巾帼不让须眉,

接下来,小编带你一起

了解这位正能量满满的广外创业校友!

 

2012届校友  傅静微

 

专业:朝鲜语

工作职位:广东白云学院外国语学院 老师

工作领域:教育/农业/创新创业

社会兼职:

   广东外语外贸大学创新创业导师、云浮市新兴县水台镇人民政府乡村振兴顾问、广东省退役士兵就业创业服务促进会教育培训基地副院长、梅州市新农人人才驿站高校代表、广东悦天夏生态农业发展有限公司总经理、静熙贸易(广州)有限公司总经理

感言:

   母校对我的悉心栽培,在润物细无声中赋予了我勇往直前、开拓进取的创业基因,造就了我千磨万击还坚韧,任尔东西南北风的创业精神,激发了我山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高的创业情怀,广外情永留心间。谁言寸草心,报得三春晖,唯愿与师兄师姐、师弟师妹一道,全力以赴打造与培育广外乡村振兴品牌,让母校以我们为豪!

 

 

项目推介

 

01 项目简介

悦天夏——革命老区优质农产品直供直销综合扶贫项目启动于20185月,在党和政府高度重视乡村振兴、出台系列鼓励、支持精准扶贫政策的背景下,以湾区链动老区推进精准扶贫、老区直供湾区保障菜篮子品质为运营理念,通过粤港澳大湾区高校与企业对口帮扶的消费扶贫、以及社区团购等模式,构建革命老区优质农产品的新零售渠道。以粤港澳大湾区市场需求促进和带动革命老区生产,通过粤港澳大湾区菜篮子工程服务、新零售模式与新农人培育的商业闭环,搭建革命老区、高校与科研机构、各市县人才驿站、涉农企业、国家现代农业产业科技创新中心的政、地、校、企协作体系,助力革命老区脱贫攻坚与乡村振兴,推动高校双创工作进程,促进乡村振兴事业的发展。

 

02 渠道合作

1)直播带货合作;

2)生鲜电商平台合作;

3)政企事业/高校/校友企业团购合作;

4)实体门店合作;

如有意愿,可联系:

傅静微:微信:baiyiqingcheng

 

食悦天下公众号

 

悦天夏小程序

 

2020年是傅静微创业的第三个年头,

在这期间,她有过挫折,

有过收获,有过认可,

而这些使得她在乡村振兴的道路上,

越走越坚定、淡定与稳定。

接下来,别走开,

我们进入与这位校友的问答环节。

 

问答环节

 

  您项目开展的初衷是什么呢?为何会选择农业领域?

项目开展的初衷非常简单,就是我们老家的亲戚们种了很多柚子,得知我在广州的高校工作,让我帮忙卖柚子,卖着卖着就成了大家口中的柚子妹了。机缘巧合、无意之中做的这件小事,让我走上了乡村振兴之路。当年的创业可以说是没有选择啦,一心只想着如何把卖柚子这件事做好,不要辜负乡亲们的期望。对三农这个领域可说是,越了解越喜欢,越喜欢越努力,越努力越有动力与信心,再加上有大家的认可与支持,这是我们坚持下来的底气。

 

  您在创业的过程中是否有遇到瓶颈吗?可以分享一下您的创业经历吗?

创业九死一生,都数不清迈过了多少坎了,分享出来都能写几本书了吧。刚起步的时候是个小白,几乎遇到的每个问题都会成为瓶颈:就拿销售来说,乡亲们不太懂电商,没有标准的售前售后流程,我除了要开拓零售渠道、处理订单与售后之外,还要花很多时间做好供应端的环节,比如成本核算、包装设计、制定发货标准与流程等,同时又不能耽误本职工作,当时又没有团队,忙得焦头烂额、手忙脚乱,恨不得把一小时掰成三小时来用。后来慢慢理顺了,路要一步一步走,事情要一件一件做好,因此有意识将所有事情做了优先分级,做好备忘,不懂的就学习、请教、寻求帮助,精细化的业务交给专业的机构去办理,比如商标注册,Logo设计等。我相信,心怀梦想的人是会发亮的,是能不断吸引更多人一起走的。走着走着,花就开了,从一个人到一个团队,再到几个团队;从一家公司,发展到了两家公司+一家合作社,这些都离不开母校一直以来对我的支持与帮助,离不开校友们对我的指导与合作,离不开一路上关照、关爱我的朋友们。感恩!比心!

 

  此次疫情会对您的项目产生影响吗?有的话,你是如何克服的?

此次的疫情带给我们行业的挑战与机遇是同时存在的,三年来我们专注于零售渠道的构建与开拓,依托自身优势开展业务,属于稳打稳扎型,所以抗风险能力还可以,影响在可控范围之内。这段时间我们也没停下脚步,升级了供应链管理系统,完善了物流配送体系,与很多涉农企业、农产品基地达成了战略合作,从初级农电商平台逐步转型升级为优质农产品直供直销平台。近段时间联系和对接了相关领域的校友,希望可以聚集更有效的资源、吸引更多有情怀有梦想的小伙伴们一起来做好这个有意义的事业,共同培育与孵化属于我们广外人的乡村振兴品牌!

 

  您认为有什么重要的因素能够使想法更容易落地?

以我浅薄的创业经验来总结,就是二十个字:专注聚焦,坚定不移,长远规划,有效监督,高效执行!经过近几年的观察,不少创业者,特别是年轻创业者比较难做到的应该是专注聚焦和坚定不移了。外面的世界太精彩了,太多诱惑了,社会氛围也相对浮躁和浮夸,创业想法容易受大环境影响,变化也相对较多较快,很多时候还没到执行那一步,就已经烟消云散了。由衷地与师弟师妹们分享:想要创业,想要成就一番事业,就要有自己的长远规划和目标,不被乱花迷眼,不被浮云遮望眼,既要仰望星空,又要脚踏实地!

 

  我们获悉学校欲成立校友创业联合会,您为校友创业联合会筹备组的重要一员,该联合会能够为广外在校生提供什么服务?

广外校友创业联合会是在校友总会与创业学院的支持与指导下筹备成立的第101个校友会,专门服务于准备创业和正在创业的师弟师妹、以及历届校友们,提供创业的赋能与服务(如创业教育与训练、资金支持、场地支持、商业模式设计、营销策划、媒体宣传、知识产权、法律服务等方面),促进校友间资源的互通与融合,构建广外创业生态链,共同培育广外的明星企业与品牌。

       创业是很苦、很累、很崩溃的,希望广外人互相温暖、合作共赢、彼此成就,一群人可以走得更好、更远,更好地为母校争光添彩!

 

  您对广外正在创业中的学弟学妹有什么想说的吗?

师弟师妹们应该读过温家宝总理的诗《仰望星空》吧?我每读一次,心中志向便愈加坚定,家国情怀便愈加浓厚,继而转化为践行源源不断的动力。若心中没有一片属于自己的星空,那么一点风浪就可能让人迷失方向;若无脚踏实地之行动,一切皆为纸上谈兵、虚无缥缈,更不要提能否触碰到那片星空了。

广外学子们历来优秀,希望师弟师妹们做一个关心世界和国家命运的人,培养俯仰苍穹、放眼天下的能力与气度,勇敢逐梦,我们的母校、师兄师姐们是你们最强有力的支撑与依靠!

感谢创业校友傅静微的分享,

只要心怀远方,追逐梦想,

勇于打破常规,大胆创新,

你将走向不一样的人生道路。

 

生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。

                                                              ——马云

 

 征稿

 

 “校友创说广外创业学院联合校友总会共同打造的栏目,旨在搭建校友、在校生共创共赢的平台,推介广外历届校友的创业项目,提供创业项目的需求对接,更好地服务于校友的创业。同时,通过校友的经验分享,给予师弟师妹们在学习、生活和创业就业上的帮助和支持。

如果你想投稿,请点击下方链接,了解相关信息。

https://mp.weixin.qq.com/s/S4n2w8uTK7GEndl--OYeew?scene=25#wechat_redirect