总会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 总会新闻 >> 正文

欢天喜地庆猪年——广外老九文化室2019年春节才艺展示活动纪实

  加入时间:2020年05月26日 16:37  来源:  访问量:


 

编者按:鲁大铮、曾作烈、吴宏三位校友同住广州番禺丽江花园,号召并建立广外老九文化室群。众多志同道合的校友在此感受温馨,收获乐趣。

春节之际,文化室迎来众多才艺展示,其乐融融;而春天之景,石上金龟晒暖阳,灯下池塘蛙鸣响……引发了老九们的诗兴,他们文思泉涌,吟诗作对,一发不可收拾。

由此纪实,成文《老九欢天喜地庆猪年》。

 

 

广外老九文化室诞生

 

2016年,原广州外国语学院65届的二十几个校友建立了一个微信群:广外老九文化室。

说起老九这个名词,现在的年轻人可能不懂也不理解了。

广州外国语学院成立于我国教育特别是高等教育十分匮缺的年代,当年能走进大学的每一个人,都是代表了99个同龄人来读书的,真正是百里挑一,个个都是品学兼优的英才。可是,一场突如其来的风暴,中断了他们的学业,折断了他们理想的翅膀,还让他们背负了一个臭老九的恶名,排在了地富反坏右叛徒特务走资派之后的第九位,老九由此得名,这是那个特定时代对他们的蔑称,这里包含着太多的委屈和无奈;终于等到了改革开放,他们终于甩掉了头上臭老九帽子,能跟全国人民平起平坐、携手前进了。校友们现在沿用这个名词,是怀旧、是调侃,更是一种雨后彩虹般的欣慰。

半个世纪的沧桑巨变,现代科技为老九们搭建了沟通的桥梁,一个小小的广外老九文化室将一群老校友的心连在了一起,大家直抒胸臆、共诉衷肠:谈文化,谈艺术,谈旅游,谈烹调,谈健康,谈孙子兵法,谈民族复兴的中国梦,在大家的共同倾心呵护下,广外老九文化室里终日生机勃勃、春日盎然,文章、诗词、绘画、书法、摄影、唱歌、朗诵、跳舞、表演不断;一人病了,大家嘘寒问暖,四处找医生寻药方。校友们感受到群的温馨,都把这个群当成自己的灵魂栖息地、当成自己的家。病中的樊洁(樊小云)校友说:

我太爱文化室这个大家庭了,它给了我生活下去的勇气,我要战胜病魔,开开心心过好每一天。

广外老九文化室群的建立,说是凑巧不如说是缘分。广外建校五十年大庆时,天南海北的老九们欢聚一堂,通过填家庭住址才知道法语的鲁大铮、英语的曾作烈、德语的吴宏竟然同住一个城市、一个区、一个楼盘——广州番禺丽江花园,三人商议:此次相聚不要再分手了,把一些志同道合的老校友拢在一起,建一个网,于是就以广州丽江花园德法英三结合革命领导小组的名义发通知,建广外老九文化室群,除每日正常互相联络、沟通、交流外,每到重要节日,都在网上举行各式各样的文艺活动,热闹非凡。

 

鲁大铮、曾作烈、吴宏三位校友

 

 

迎猪年文化室群星闪烁

 

在猪年来临之际,文化室发出了通知:

2019年春节才艺展示活动将于24日(农历年除夕)至219日(正月十五)隆重举行,才艺展示的内容包括唱歌、舞蹈、书法、绘画、诗词、摄影、手工、乐器演奏、笑话、故事等等,广外老九文化室的老同学,人人都是演员,个个都是评委,对于自己喜欢的才艺表演,自行颁发奖励,内容包括:礼品、红包、拥抱、献花、飞吻,不拘一格,任君选择。请广外老九文化室的各位老同学,抓紧时间排练节目,准备在春节期间一展才艺,加油!

顺祝各位老同学阖家幸福,万事胜意!

 

《通知》发出后,

广州的陈辉校友立马发来三首诗:

观灯展

迎春灯飾映花红,越秀公園年味浓。

老幼共舟观美景,爷孙同乐似顽童。

 

逛花市

一条长龙盘路中,五光十色耀长空。

金猪兆福春来到,百花争艳晚霞红。

 

团年饭

大年三十喜洋洋,三代之家聚一堂。

美酒佳肴同贺岁,猪年好运福呈祥。

 

上海的杨世业校友发来了《草鞋颂》

草鞋啊草鞋,

你曾陪伴着我们的祖先,

开天地定乾坤神州逐梦。

你曾陪伴红军将士,

过草地爬雪山万里长征只等闲。

从井冈山到延安,

天安门上五星红旗漫卷,

中华龙雄踞东方卷巨澜。

 

广州的李萍校友发来了《母亲,黄河》

啊,黄河!

你是中华文明的源泉

你是中华民族的骄傲

你是中华儿女的母亲

你是中华大地的动脉奔畅!

我是你的女儿

时刻听从母亲的呼唤

多少回魂牵梦绕

多少次梦游大河

总想把你紧紧拥抱!

……

 

上海的梦玲校友传来了视频,她以七十岁高龄的身段,跳出了十七岁阿诗玛般的曼妙舞姿;

德语杨世业英俊潇洒如行云流水亮出刚柔并驱的太极;

英语黄浩余欢快地拉出了小提琴《春节序曲》;

法语梅卫争晒出百岁革命老妈妈的不老青春照;

德语欧慧仪推出让人热泪盈眶的演讲:全中国人身价性命值多少钱,国防就值多少钱,她的一曲《父亲的草原母亲的河》,把人们带进了辽阔的草原;

英语曾作烈收集了50首古筝轻音乐播放;

英语李锦鸿发来养老诗事事量力而行,别听他人忽悠

法语夏赛金发文憧憬5G的美好前景;

西班牙语戴天挥毫迎新春;

法语何德理陈齐欢夫妇每日报道他们的全球旅行;

英语郑燕英引吭高歌《我爱你,中国》,获得法语张子勤赞:毛毛天籁声,靓丽似歌星

英语徐应彬举办独唱音乐会,校友们评价他的歌如春雨惠风,沁人肺腑,润人心田;

法语李萍别开生面地开设了下午茶,请老校友们喝茶、听音乐、唱歌跳舞、打灯谜;

法语温耀深与众同乐,向老校友们派红包;

群主法语的鲁大铮校友给大家发送了广州美丽的夜景,演绎了自己的情歌联唱……

 

 

龟蛙诗社赛诗忙

 

在石头上晒太阳的金龟

 

一天,曾作烈在丽江花园湖面拍得一张乌龟爬到一个石头上晒太阳的照片,鲁大铮在丽江花园听到2019年春天的第一阵蛙鸣并拍了视频,灵机一动,便把照片和视频挂在了网上,以龟沐阳光群蛙鸣为题,在网上开了个赛诗会,云:

春天来了什么都能发芽,什么梦想都能成真,赛诗会如同进京赶考,金榜题名就能当状元啊。本着公开、透明、公正原则,人人都是评委,以呼声最高者当选状元、诗圣。

 

北京张子勤一马当先,拔得头筹:

《春催蛙鸣》

寒冬退去序入春,江南农夫备早耕。

翠柳泛绿发新芽,清波荡漾映罗裙。

暖风斜雨知时节,春华秋实酬勤人。

惊鸿兰天翩跹舞,野田一片蛙鸣声。

 

张子勤捷足先登,黄浩余马上接招:

子勤兄妙诗右上头,小弟不才來凑趣。

 

《石上龟》

静臥石上头向天,遥看嫦娥舞翩跹。

玉兔俏立桂树旁,吴刚捧酒傍身边。

卿生夲非池中物,奈何水底暗修仙。

寄语玉帝抬贵手,不枉丞相望千年!

 

广州吴宏接着吟《小乌龟晒太阳》

从湿漉漉的水底爬出来,

攀越到一块干燥的小石头上;

微波荡起亦卷亦舒的云,

——

我占领了全世界最小的岛!

从寒冷的冬天爬出来,

在温暖的春天无声地歌唱;

让轻柔的东南风吹透全身,

——

最美的享受就是在阳光下徜徉!

说什么夺金牌龟兔赛跑,

这是人类的忽悠奇谈怪想;

眼随鸟飞耳听蛙鸣怡然自得,

——

这才是对自己的最高奖赏!

 

广州程书麟即与吴宏唱和:

《和吴宏龟兔赛跑》

龟是龟来兔是兔,两者不归同类属。

乌龟移位脚爬行,兔子走动腿跳步。

强要它们比赛跑,实为世间荒谬事。

人生何必比赢输,各自选择适己路。

 

广州陈辉又和《蛙鸣报春》

冷冬驾去接春归,暖日迎来霞映晖。

坐井青蛙喔喔叫,野田蛩语声声威。

百花争艳青山绿,候鸟成行南国飞。

勤奋农夫耕作早,春华秋实猪年肥。

 

广州李萍作诗《海归》

金龟海边卧,昂首望祖国。

留洋几多年,天天念家国。

立志学成归,赤心报效国。

 

深圳戴天连赋三首:

《蛙颂》

青蛙声声表忠心,为民服务敢献身,

虎视眈眈守岗位,活抓害虫打横吞!

 

《海归》(龟)

寻求知识去求真,越洋渡海确艰辛,

正值国家开放日,敢把青春献人民。

 

《学龟一首》

人们苦心学长年,不知长年在眼前,

学习乌龟走路法,幸福日子赛神仙。

(注:长年即长寿之意)

 

广州程书麟吟:《井蛙过年》

井口突闪红一片,莫非世上变了天?

忽悟春节今又是,原来神州迎新年!

如今华夏爱心满,悬下灯笼一长串。

人类动物和谐处,井底之蛙也过年。

更喜粤人菜谱改,青蛙不再摆上宴。

闻此如雀跃出井,人歌蛙鸣汇一片。

 

武汉夏赛金诗曰:

春眠不觉晓,处处闻蛙叫,

叫醒海龟派,归来把国报。

群主发号召,大家乐逍遥!

 

上海杨时业《石上龟》

背负青天抬头望,石上唯吾拥太阳。

满腹经纶尚渺茫,不如静思求健康。

 

接着又唱:

闲观乌龟背晒日,静听青蛙声嘓嘓。

名缰利索全解开,无欲无求心胸阔。

 

再唱:《春运有感》

蛙鸣声声急,儿归日日迟。

春运繁忙处,员工汗湿衣。

 

鲁大铮诗云:

春回大地枝泛黄,金龟石上沐阳光。

蛙声惊醒龟春梦,招来众卿赋诗忙。

 

张子勤对鲁大铮的诗点赞曰:

字字珠玑,句句精工。

 

陈辉赋七绝《丽江春色》

丽江水暖鸭先知,戏水调情欲送诗。

湖醉金龟春色好,桃花红艳满新枝。

 

再赋五绝《金龟赏春》

旭日当空照, 金龟石上爬。

坐池观美景, 争赏艳春花。

……

 

 

路边红灯笼下的池塘一片蛙鸣

 

肇庆李刚、深圳曾思优等校友感叹地说:诗涌如泉、歌声嘹亮,诗人们大显神通,令人眼花缭乱,文化室卧虎藏龙,我们使劲喝彩,我们陶醉啦。

许多校友激动地说:群主名题诗一出,校友们立竿见影地热烈反响,想不到热情这么高,想不到老九们诗情这么浓!有的校友是文人骚客、资深诗人、韵律老手,有的是才情汹涌、反应快、出手快、几乎是能七步成诗的才子,可有的是第一次学习写诗啊!

真是:

一龟激起千层浪,蛙鸣惹来万峰鸣。

胸中自有干柴在,一点即燃刷荧屏!

 

我们的春节赛诗会和才艺活动还引起了一些专家、学者的注意:

著名楹联家顾玉潜先生也参与了我们的新春诗赋活动,他说:在格律诗中,陈辉的诗最好,我也跟一首,联就不写了,以免画蛇添足。

 

赞大铮征群诗贺岁

顾潜

征诗美意好延年,喜有寿龟亮眼前。

活跃群蛙鸣岁晓,同窗应句入华篇。

己亥正月中浣之一日

 

读到上面的诗,可见顾玉潜先生对群主的征诗创意和大家吟诗作对的高亢热情给予了多高的评价!

学者、诗词家、中华诗词学会名誉理事、广东中华诗词学会顾问、广东岭南诗社顾问梁鉴江老师还点评张子勤对鲁大铮写的诗的评价:这首最好!现将张子勤的诗抄录如下:

赞鲁公诗

字字珠玑,句句精工。

神笔之处,翩若惊鸿。

坐驰风雅,宛如游龙。

物象任裁,天马行空。

 

文化室的龟蛙诗会还在轰轰烈烈地继续,一些校友就某一个主题互相唱和还在高调进行,大家从各个角度、各种层面描写乌龟和青蛙的品质和生活;借此反映现实,歌颂我们自己的美好生活和更高品质的追求。大家还互帮互学互相提出修改、校正意见,互相普及诗歌韵律知识;当然有时候也就学生时代的一些往事互相挖苦、取笑一番。

文化室热闹非凡,校友们一如当年迈入广外时那般天真浪漫、理想满怀、朝气蓬勃、嬉笑追逐时代......在祖国的大好春天里,大家感到人生的第二春已经来临!我们赶上了好时代,我们意气风发向前走,虽然各在天南海北,北京、上海、广州……甚至还在地球的另一端美国、加拿大、西班牙……尽管你穿着皮袄我穿着纱,但我们天涯咫尺没有任何时间、地域障碍,我们不用笔墨便能酣畅淋漓地同写同念着锦绣诗篇。

正在大家兴高采烈、笑语连天之际,文化室又传来好消息:已经一百周岁的梅卫争校友的妈妈陈星、一位当过徐海东大将秘书的新四军老战士在广州天河公园与票友唱起了京剧,革命老妈妈同意将唱腔视频放在我们文化室的迎春才艺展示活动展示。革命老人不仅以实际行动支持和亲自参与我们的活动,还祝福校友们新春快乐!文化室的校友们感到莫大鼓舞、无限幸福,一个接一个地发帖表达自己激动的心情,衷心祝福老妈妈再活一百年!

夏赛金校友说:

陈星老妈妈是从我们湖北飞出的金凤凰,她是我们湖北人的骄傲,是我们武汉市39女中的骄傲!老妈妈这么大年纪能在那里站着唱戏,还有板有眼的!我们要向老妈妈学习,学习她永远乐观向上的革命精神!

李萍校友说:

我们今天的幸福生活是千千万万像陈星那样的革命老前辈不惜抛头颅洒热血、浴血奋战得来的!我们要感恩革命老前辈,学习他们的爱国主义精神,学习他们大无畏的革命精神!

百岁陈星还说:

我不跟小孩子们比赛拿奖品,只参与,不受奖,希望晚辈后代能重视发扬中国的传统京剧艺术。

 

听到了吗?在革命老妈妈的眼里,我们还都是小孩子呢!老九们,校友们,以后再不要说自己老啦,我们要像陈星妈妈一样更加朝气蓬勃、更加高兴快乐地生活。陈星妈妈不跟我们这些小孩子们比赛拿奖品,陈辉校友写了一首诗献给老妈妈:

陈星百岁笑东风,京剧清吟赛劲松。

铁骨铮心鸿志在,群中盛赞老英雄。

 

吴宏校友感动得热泪盈眶,也献上一首诗:

妈妈亮嗓赛春雷,热血奔涌花溅泪;

豪情百年东风笑,举旗迈步后来人。

 

新春佳节在网络上搞才艺活动、开赛诗会,这是一个创举,我们开启了猪年的良好开端,人人献才献艺,个个开心愉快。

德法英三结合革命领导小组最后公布了各种奖项的获得者(网名):风云、书心灵、子龙获最佳诗人奖,海鸥、毛毛、彬彬获最佳歌手奖,戴天、文振获最佳书法奖,老梦获最佳舞蹈奖,小山沟人获最佳太极奖,萍萍获最佳茶艺奖……

金金恋恋不舍地说:

轻轻地伸出手,与春节作别,把祝福和希望铭在心上,愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜!

毛毛说:

文化室让老九们有一个施展拳脚的精神乐园,青春焕发地追逐我们年轻时的梦想,文化室已成为我们退休后的乐园,不可或缺。


 

喜乘东风赋新诗,幸福美满看今朝;我们充满改革开放、国家繁荣昌盛、政通人和的获得感,我们享受着现代高科技日新月异发展和时代前进的红利,我们老有所养、老有所乐、老有所为,生活丰富多彩,我们人生的第二春充满阳光!

 

201933

于广州丽江花园

 

 

作者简介

鲁大铮1965级法语三班学生

记者、作家、广州市政府侨务办公室联络处原处长。

吴宏1965级德语一班学生

高级翻译、作家、广州地铁运营公司党群工作部原部长。