分会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 分会新闻 >> 正文

湖北校友会成立驰援小组 全球广外校友共同战“疫”

  加入时间:2020年03月11日 17:32  来源:  访问量:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情自爆发以来

疫情最严重的湖北省各医院

医疗防护物资十分紧缺

相继发出接受社会捐赠的公告

危急时刻,经与总会沟通

湖北校友会成立驰援小组

由潘明学会长担任组长,负责总协调

并于23日面向全球校友发布公告

倡议为疫情严重的武汉市

等地的定点收治医院提供支持

为冒着被病毒感染的风险

日夜奋战在第一线的医护人员提供物资保障

 

公告发出后,海内外校友踊跃捐款。天河、高球、多伦多、广袤园、南宁、桂林、北京、英国、海珠、海南、新西兰、越秀、梅州、温哥华、肇庆等20多家校友会第一时间响应。

 

截止至202032日,湖北驰援小组累计收到捐款427,322.74元,归集账户后实际到账427,303.81元(扣除手续费18.93元);

 

高球校友会的捐赠物资到达武汉的医院

 

高球校友会捐赠1000个医用防护镜、550套医用隔离衣和1050KN90医用口罩;海珠校友会捐出2000个医用口罩,二批捐物共折合人民币价值68000元。

 

共有超过一千人参与这次募捐活动,其中许多校友是在多次多处捐赠以后仍然传递爱心和温暖,展现了海内外校友们大爱无疆的热忱,闪耀着灿烂的人性光芒!

 

湖北驰援小组与院方交接款项和物资

 

经湖北校友会理事会决议,27日湖北校友会将其中的151,315.27元善款支付给受赠单位长江航运总医院。

 

213日将其中的189,298.54元善款支付给受赠单位武汉大学人民医院。

 

接受慰问的一线医务人员名单

 

33日将最后一笔善款86,690.00元支付给受赠单位长江航运总医院用于慰问医护人员,支付后截止至33日银行专用账户余额为零,募捐款项全部捐出。高球校友会的捐赠物资交付与长江航运总医院,海珠校友会的捐赠物资分别交付与湖北省黄梅县人民医院和黄梅县停前中心卫生院。

 

战斗在疫情旋涡中的湖北校友会驰援小组

整个募集过程中,湖北校友会潘明学会长担任组长,负责总协调;副会长罗建科担任驰援小组副组长,负责接收和实时登记捐赠资金和公示捐赠去向;副会长余斌担任驰援小组副组长,负责接收捐物,与医院具体落实对接;副秘书长宋军、吴振宇校友担任驰援小组稽核长,负责稽核捐款捐物账务。

 

 

驰援小组一共发布了7次捐赠公示,并于33日向校友总会报送捐赠情况介绍。湖北校友会罗建科副会长,严谨细致地对待每一笔捐款,兑现了实时记录和公示捐赠物资去向的承诺,做到了账目公开、透明、可追溯。虽然身在疫情旋涡,勇敢的湖北校友会凭着热忱的爱心、无私无畏的精神和细致的工作赢得了校友们的点赞和信任。

 

湖北校友会驰援小组捐赠情况介绍,现将全文转载——

 

 

驰援湖北,全球校友会在行动

天河校友会收到身处疫情最严重的湖北校友会向全球校友发出的倡议后,马缨会长立即与湖北校友会潘明学会长联系,了解湖北校友会具体与武汉相关医院对接捐赠的操作模式,宋斌执行会长表示要以办春茗活动的热情推进捐助活动,以行动支援疫情防控。

 

经理事会协商一致,在当时购买医疗物资和物流运输困难等情况下,秘书处成立了由秘书长黄崇本任组长,由副会长姚月媚和何敏婷为成员的三人募捐小组,发起了面向天河校友们爱心捐款活动。募集的10万元交资金由湖北校友会代为捐赠给武汉大学附属湖北省人民医院专款使用。

 

  

多伦多校友会会长王阳春看到捐款倡议后,马上把相关信息转发到广外安省校友群里,连续一周不厌其烦地主持捐款接龙。参与捐款的校友有80多人,共筹集善款近五万元。“被这些海外校友们的家国情怀深深感动着”湖北校友会会长潘明学说。

 

 

同时,高球校友会募集物资的行动也在紧张进行中。在周云汉会长、胡方岩队长和谢楠秘书长的号召下,三天内筹集资金61132元,紧接着汇集各方人力支援,1日内便完成了符合医用级别的物资采购及物流运输安排工作。1000个医用防护镜,550套医用隔离衣和1050KN90医用口罩火速送往武汉,全数捐赠给湖北省武汉市长江航运总医院。

 

“此时此刻,我们的心都是在一起的,身为一名广外人,真的感到无比骄傲。我们也相信在党中央的领导下,一定可以打赢这场疫情攻坚战的。”谢楠说。

 




北京校友会第一时间响应湖北校友会的募捐倡议,呼吁北京校友进行自愿捐助,共收到捐款20500.32元,并将款项转给“广外湖北校友会驰援小组”代为捐赠物资紧缺的定点收治医院。(有部分北京校友将捐款直接转入驰援小组募捐账号,因此不在统计汇总金额内。)

 

 

英国校友会会长黄亮看到湖北校友会的倡议书后,立即与几位校友会骨干商量,大家一致支持开展募捐活动支持武汉疫区。“有好几位校友是收到朋友信息而即时申请入群捐款的,还有拉着父母来捐赠,有些校友的外籍朋友也主动来捐款,截止时间之后还有很多校友要求捐款,感人至深!”

 

黄亮说,“一天募集时间,有八十多位校友捐出善款,这对于我们这个会员在英逗留时间平均一年多的小会来说殊为不易!第二天我们就把善款汇至湖北校友会,工作效率也得到校友们的称赞。特别感谢江浩、谢达明、李其伟、晨曦、若璟、梁瑞君、赵思齐、苏凯茵、SerenaElaine、周祥、竺培愚、陈小红等校友出谋划策,出手相助。”

 

面对突如其来的疫情,许多广外武协人纷纷表示捐款意愿。经理事会讨论,广袤园校友会决定响应湖北校友会的倡议,在武协校友内部发起抗击疫情筹款。一天多的时间,武协在校会员捐款达3,040.20元,毕业校友捐款达32,930元,捐款人数达133人次,其中匿名人数23人次,总计筹款35,970.20元。

 

海珠校友会积极动员校友力量参与支持疫情防控,响应湖北校友会的倡议,为抗击疫情贡献力量。26-10日,参与疫情防控专项募捐的海珠校友合计38位,接收医用口罩2000个,现金捐款17048元人民币,现金全部由湖北校友会转捐对接医院,物资由海珠校友会直接对接黄冈市黄梅县的医院。

 

 

图片注释:海珠校友会秘书长蒋文婧把从泰国寻购2000个医用口罩用于支持物资极度紧缺的黄梅县的医院。

 

 

自疫情爆发以来,越秀校友会时刻关注事态发展,在得知身处疫情严重的湖北校友正在积极行动,为物资紧缺的定点收治医院发出捐款捐物倡议时,越秀校友会即刻行动,在理事群内召开紧急会议,一致同意向广外湖北校友会捐赠一万元支援定点收治医院。

 

新西兰校友会会长吴忠号召大家:“相信很多人都想尽自己哪怕一点微薄的力量去帮助祖国的亲人渡过难关,希望身在海外的我们行动起来!”。在征集捐款的同时,新西兰校友会与校友总会和各地校友会保持联系,统一行动,将全部捐款2466.00新西兰元转交湖北校友会代为捐赠。

 

桂林校友会会长周华同南宁校友会李辛会长商量后,决定一起开展募捐活动。“遗憾的是为了及时把捐款送到最需要的湖北去,我们的动员时间不够,不然会有更多校友参与到活动中。”周华说,“为了让更多的校友参与进来,桂林校友会没有在群里公布每个校友捐的具体金额,毕竟每个人的经济状况不同,重在参与,让校友们献爱心的同时没有心理压力。”

 

海南校友会1天内火速筹款,并立即将捐款转给湖北校友会以支援一线医务人员。

 

 

肇庆校友会会长谢琳璘经过理事会同意后,将3000元理事会资金支持湖北校友会,并发动肇庆校友个人支持支援湖北的战疫。

 

“做好疫情防控,直接关系每一个人的生命安全和健康,现在,全国尤其是湖北武汉人民正在全力以赴共同抗疫!增长的感染人数和短缺的物资让人揪心。疫情当前,全球校友都在以不同形式驰援武汉。”梅州校友会梁良呼吁校友会全体成员行动起来:“支持湖北!十块不拘,多多不拒,我们将一一统计好,统一转交湖北校友会,合力抗疫,共克时艰!”梅州校友已经将所有捐款(合计7250)转给湖北校友会驰援小组。“愿春来,大地无恙,你我,多喜乐常安宁。”

 

温哥华校友会苏宏斌会长正在忙着组织校友们成立“黄丝带”服务队,帮助在温哥华当地处于隔离期的校友。当收到湖北校友会的倡议时,他鼓励大家传递海外校友会的温暖。“很多校友都是多种形式参与防控和援助,这让我十分感动。目前海外疫情开始严重了,我们新的工作又要开始了。”苏宏斌说。

 

还有很多校友会、校友企业和校友个人都纷纷伸出援手,助力抗击疫情,我们来不及一一记录……

 

疫情面前,广外人无论身在哪里,

都心手相牵,守望相助。

一方有难、八方驰援,

这次海内外校友会的同频共振,

生动演绎了这一中华民族精神!

湖北校友会驰援小组以及

所有正在努力战疫的广外人都坚信,

万众一心,众志成城,

疫情即将过去、春天已经到来,

待到芳樱花枝俏、楚水黄鹤共相迎!