分会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 分会新闻 >> 正文

战疫广外人 | 洛杉矶校友会的跨洋口罩的采购记

  加入时间:2020年03月11日 17:37  来源:  访问量:


217日凌晨3时,美国洛杉矶校友会会长伦炳强揉了揉酸痛的胳膊。洛杉矶与国内有16小时时差,只有凌晨,才能与国内的工作时间吻合。连续熬夜,他的眼睛布满红丝。

校友们,武汉慈善总会刚发来信息,第二批口罩已经抵达国内,由顺丰快递开始派送。看到微信群弹出的信息,伦炳强悬着的心放了下来,紧接着又问:第三批医疗物资准备得如何了?

 

 

124日起,在广东外语外贸大学美国洛杉矶校友会的努力下,近5万个口罩从大洋彼岸来到中国。我们虽身处海外,但祖国人民的安危牵动着我们的心。捐赠的每一个口罩背后,都是一颗赤诚的爱国之心。伦炳强说。

 

 

一支穿云箭,激起赤子拳拳爱国心

蔓延全国的新冠肺炎疫情,牵动着海外中华赤子的心。50多岁的伦炳强8年前从广州移民出去,看到广州、武汉的医院缺乏防护物资,很忧心。

一个想法开始在酝酿,能否发动大家筹款采购口罩运回国内?124日晚,伦炳强和几位校友商讨后,决定发出捐款倡议书,号召校友们为祖国抗疫贡献力量。

倡议书犹如一支穿云箭,一时间,在美国的校友们动起来了,有钱出钱,有力出力。

一位姓刘的退休老校友,在美国定居30多年,退休金微薄,但他当晚就给伦炳强打了电话:我马上电汇200美元过去,请你们务必尽快买到口罩,给祖国亲人送回去!这通电话饱含了一位老华侨的拳拳爱国之心。

伦炳强热泪盈眶,心里暗暗决定,无论遇到什么困难,都一定要将口罩运回去。

 

买口罩是技术活

转账要,下单要

 

疫情之下,买口罩成了一门技术活。校友张莉、姜东旭、邓毅接力投入到一批又一批的口罩采购中。

口罩变得跟海鲜一样,早上一个价格,中午价格又变了,付款不及时,到晚上可能就更贵了!邓毅在下单的时候才发现,买口罩也要

在美国,口罩价格浮动很快。看着口罩价格每天涨幅达到15%,邓毅有些无奈。口罩价格目前处于高位,第一批进货一个才0.3美元,如今0.6美元可能买不到。

只有下了定金,才能将库存锁住。24日,我们锁定了一批口罩,准备转账,一个商家就已经将单子截了下来,等我们支付定金过去,商家告知十分钟前货物已经被人以更高价格买走了。邓毅很是懊恼。

之前听同行说,在其他国家买到的口罩有假货,邓毅多留了一个心眼,先购置一小批口罩,验货没问题,再大批量购入。

这次是捐给前线医护人员的救命物资,不能有任何的闪失,也不允许买到假货。邓毅说。

 

 

请一定要把这批口罩转让给我们

 

首批捐赠的口罩是姜东旭发动企业员工一起找到的,中间还遭遇了一回程咬金

129日上午10时,姜东旭得知同事找到一个医疗器械厂供应口罩,和厂里的黎巴嫩籍老板沟通好后,驱车前往该厂仓库提货。

由于仓库销售人员不知道口罩已经被预订,让一名美国客户提走了4万多个口罩,仓库空了。姜东旭到了现场,看见口罩没了,急得像热锅上的蚂蚁。他情绪有些激动这批口罩准备捐献给祖国前线,支援医院医护人员。请一定要把这批口罩转让给我们!

黎巴嫩籍老板被他们的坚持所打动,他思考了一下,郑重地给美国客户打电话,沟通能否将货物退回。对方当场就拒绝了老板的请求。目前口罩的价格肯定会再涨,总有先来后到,我不能退货。美国客户语气坚定。

这批口罩是要捐赠给中国的,我们愿意用更高价格购回。看着姜东旭他们眼中的坚定,老板也没有就此放弃。经过多轮协商,最终,美国客户同意将4万个口罩的部分运回仓库。当天晚上10时,姜东旭才等到这批口罩,难掩激动的他立刻给校友们逐个打电话:我们拿到口罩了!

 

 

全球各地口罩汇集运回国内

 

我们希望口罩能以最快速度到广州。口罩是分散的,校友们集合后统一打包。经过讨论,第一批口罩选择走国际快递UPS,点对点,将物资直接运送到广州的医院。

快递被揽收后,大家反反复复查看快递的踪迹。每隔几个小时,就有校友在群上通报物资的进展。看着物资跨越海洋,不远万里回到家乡,他们的心也一点一点地放下。

27日,26400个口罩完成旅程,顺利抵达广州医科大学第一附属医院。医院人员拿到口罩很感激:在疫情的关键时期,得到大家的大力帮忙,非常谢谢大家!

 

 

这些鼓励汇集成了伦炳强等校友们更大的力量。当天,洛杉矶校友会的第二批口罩也交付物流公司发往国内。不久后第三批口罩也已就位起飞,终点武汉。221日,洛杉矶校友会向武汉大学人民医院捐赠的10000件隔离衣通过飞洋物流公司启运……

 

 

跨洋抢购口罩,

支持母校做好疫情的防控工作

 

伦炳强在得知母校急需抗疫物资时,提议从校友会基金中拨出3000美金购买防疫物资送给母校,得到了二十多名理事的一致赞成。向母校捐赠口罩的倡议得到了天河校友会、纽约校友会、深圳校友会、北加州校友会、物流校友会、香港校友会的联合响应,一万多个口罩接力跨洋陆续来到了母校。

七家校友会送给母校的10000多个口罩,原本已经下定,在准备付款的过程中被其他人以更高价格抢走。是校友经过苦口婆心的一番努力才讨回2304个的。伦炳强讲述了颇为曲折的采购过程。讨回的2304个口罩立马启程,于221日送到了学校校医院。捐赠给母校的另外8000个口罩也于32日抵达。

 

 

疫情牵动着海内外校友的心,我们密切关注祖国发生的疫情,同时也关心母校防控情况,希望尽力支持母校做好新冠肺炎疫情的防控工作,无论漂泊到哪里,对母校的情怀不会改变。伦炳强说。

爱心接力,广外校友一直在行动。有洛杉矶的校友们在彼岸想方设法寻购防疫物资,还有物流行业校友的专业支持,我们就安心筹款,众志成城,共克时艰。广外各校友分会和海内外校友们纷纷为洛杉矶校友会驰援抗疫的行动点赞。

 

海外赤子心,口罩连你我。

一首歌在伦炳强脑海浮现——

 “不必怕多变幻,风雨同路见真心