分会新闻

首页 >> 新闻中心 >> 分会新闻 >> 正文

广外纽约校友为留学生排忧解难

  加入时间:2020年06月20日 22:54  来源:  访问量:


 

2020523号,广外纽约校友会阎卫刚和陈振宇两位校友,从纽约长途跋涉到宾夕法尼亚州,将一位中国留学生送到纽约肯尼迪机场,帮助他顺利登上纽约中领馆几经斡旋而成功安排的直飞航班,踏上了回家之路。

 

美国新冠病毒疫情蔓延后,形势严峻,各个大学纷纷关闭了校园。不少留学生被迫滞留在当地的宿舍或公寓,回国没航班,防护用品又缺乏,还碰到生活上各种难题,非常迷茫和无助。远在万里之遥的父母更是心急如焚。

 

     广外纽约校友会接到来自校友总会的一份在美留学生名单和协助信息。校友会立刻与他们取得了联系,了解到留学生们分散在美国各州的不同大学。虽然他们的自我保护意识都很强,但身边普遍缺少有效的援助。校友会马上安排寄送了口罩等防护用品,普及疫情防护措施及注意事项,并交换了联系方式,让留学生们可以通过多种方法,随时和校友会取得联系。

 

 522号的下午3点,纽约校友会接到一位留学生的紧急来电,说南航刚刚打来电话,通知他抽签到了次日下午5点起飞的机票名额。但由于太多人也都在苦等着回国航班,南航只给了他一个小时做决定要不要买票。该学生所在的大学地处宾州一个偏远的城市,到纽约市至少需要3个小时高速路程。疫情期间所有电召车服务已经停止。唯一一趟到纽约的长途大巴早上7点出发,下午445才能到达曼哈顿,赶不上这班飞机。

几位校友综合考虑了一下,当机立断,让留学生赶紧买票,接送的事交给广外校友,虽然纽约市疫情仍然非常严重,外出意味着增加被感染的风险。但疫情无情人有情,纽约校友会一众校友,始终准备着为留学生提供接送机和机场现场的帮忙。路途再远,他们都来接,留学生可是大家心中的牵挂。

523日早上7点,天色灰朦,大雨滂沱。两位广外校友和一位小助手一大早就驱车向着宾州奔去。留学生也已经连夜打包好了行李,整装待发。10点半,车到达大学宿舍楼下,校友们接到了留学生后,又迅速向肯尼迪机场出发。

回程的三个多小时,雨未停,大家却热火朝天地聊着,从留学生买机票重重困难,美国政府积极印钞发钱放贷中国全民做口罩供应全球到美国各地无数华侨团体和个人捐赠口罩等医用物资给周边医疗机构的壮举天南地北的话题,时间过得很快。

 

下午2点,终于到达肯尼迪机场,距离5点起飞,早到了三个小时。尽管如此,他们的前面已经有几百人在排队了,每个在队伍里的人脸上都写着自己的经历和故事。

在确认留学生的航班一定能登机后,两位校友这才如释重负,放下心来。临走时他们还嘱咐留学生,无论发生什么事,都要注意安全防护,万一航班还是取消了,也无需担心,他们会再回来。

 

能够为留学生提供一些力所能及的帮助,让他们感受到校友们的呵护,大家都倍感满足。所有海外华侨都真心希望留学生们经过努力拼搏,能够成人,成才,成栋梁,不要辜负家乡父老的厚望重托。百年不遇的一个大时代,已经到来,祈求世界和平安定,愿福祉早日降临现代人间。