广外新闻

首页 >> 新闻中心 >> 广外新闻 >> 正文

“思政第一课”:高举新时代改革开放旗帜

  加入时间:2019年03月26日 16:58  来源:  访问量:


3月25日,受在外学习的我校校长石佑启所托,副校长刘海春在北校七教314教室中为来自日语学院、国际经济与贸易学院的70多位本科生讲授了一堂名为“高举新时代改革开放旗帜”的“思政第一课”,带领到场师生一同学习贯彻习近平总书记到广东考察重要讲精神。

课堂现场

刘海春借助中国与英美两个发达国家的对比,深入浅出地分析关于习近平总书记考察广东时所传递出的信号,即“改革不停步,开放不止步,而且要把改革开放不断推向深入”。他从四个不同的角度详细进行讲解,包括考察的背景与重要意义、考察时重要讲话精神的主要内容及其对高等教育发展的启示等。

课上,刘海春从国内和国外两个角度分析了总书记考察广东的背景:一个是我国改革开放进入“深水区”,但与之相对应的却是世界逆全球化思潮涌动。他认为在看到改革开放的成绩同时不能忽视阻碍改革开放的各种问题与矛盾,比如腐败问题、民生问题、地区发展不平衡问题等。在分析世界逆全球化思潮时,他认为这体现了西方发达国家在经济方面希望搭上中国经济发展的顺风车,但政治方面却又不希望看到中国崛起的矛盾心理。在谈及这次考察的重要意义,他认为这对中国来说,是在宣示中国改革开放的决心;而对于世界来说,则是为世界经济的均衡发展注入动力。围绕“习总书记广东考察重要讲话精神的主要内容”,他总结了从中释放出的五个信号:一是宣示中国改革开放永不停步;二是不忘初心,协调推进粤港澳大湾区发展;三是表达对民生问题的关心;四是表示党中央高度重视中小企业发展;五是强调保护和弘扬中华优秀传统文化。而对于高等教育的发展,刘海春总结了蕴含在讲话精神中的三个启示:一是坚持正确政治方向,守好意识形态安全“南大门”;二是以改革开放为指引,推动高等教育改革创新;三是坚持立德树人,培养社会主义建设者和接班人。

在课堂的最后,刘海春以他对同学们的殷殷期望为这堂课画上圆满的句号。他希望大家能不忘初心、认真总结改革开放的成功经验,并且认为大家作为广东的一份子,要“弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势、坚守自身岗位、把改革开放的旗帜举得更高更稳”。

同学们认真听讲