广外新闻

首页 >> 新闻中心 >> 广外新闻 >> 正文

隋广军寄语2019级本科新生做卓越自强的广外人

  加入时间:2019年08月30日 14:17  来源:  访问量:


829日至30日,2019级本科生开学典礼在南北校区体育馆举行。“广外是一所什么样的大学?”“如何在广外成就最好的自己?”——围绕这两个问题,校党委书记隋广军为新生上了主题为“青春正当时,奋进新征程”的入学第一课。开学典礼由校长石佑启主持,校党委副书记李云明,副校长刘建达、王廷惠、何传添、刘海春、陈林汉、阳爱民、焦方太等校领导,部门职能部门、各学院主要负责人,教师代表等参加。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301512599973.jpg

北校开学典礼现场

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301634561142.jpg

南校区开学典礼现场

隋广军在致辞中表示,广外是一所以“博大情怀、宏大格局、远大前景”为价值追求的高水平大学。广外的情怀之博大,厚植于为国育才、为学攀峰的文化传承中;广外的格局之宏大,展现在魂系国脉、赤诚报国的使命担当中;广外的前景之远大,寄托于开放包容、争创一流的卓越追求中。对于新时代的大学生如何在大学里成就更好的自己,隋广军寄语新生:秉持“明德尚行,学贯中西”的校训精神,弘扬“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观,在这里坚实地走好每一步,坚毅地走出美好的未来。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301441108133.jpg

隋广军致辞

为此,隋广军提出了三点希望:第一,要做一名自信担当的青年人。希望同学们自觉树立国家荣誉感和责任感,坚定地将“个人梦”融入“中国梦”,不断升华“小我”,在与国家共奋进的路上,成就真正的“大我”。第二,要做一名诚信自律的大学生。未来,无论遇到怎样的人生境遇,都希望大家时刻紧绷着一根弦,那就是敬畏法律、遵守规则、诚信为人,从上好每一堂课、写好每一篇作业、考好每一场考试开始,老老实实做人、踏踏实实做事,靠自己的勤奋和努力,赢得尊重,赢得未来。第三,要做一名卓越自强的广外人。希望大家以优秀的师兄师姐们为榜样,珍惜大学时光,勤于学习、善于思考、勇于实践、敢于创新,求得真学问,练就真本领,为未来的人生打下坚实的基础。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301556279448.jpg

石佑启主持

石佑启指出,“时光是最公平的礼物,每个点滴的努力,都将在青春的沃土里生根发芽”。他希望同学们在广外坚实地走好每一步,在实现中华民族伟大复兴的新时代,在广外建设国际化特色鲜明高水平大学的新征程中,续写广外新的辉煌。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301423582552.jpg

学生代表向李铁立献花

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301539136258.jpg

学生代表向戴桂玉献花

“师德标兵”、经贸学院教授李铁立在南校区开学典礼上分享了他对广外的感受——广外是卓越的、包容的,广外人应当是诚信的、自信的,“会当水击三千里,自信人生二百年。”李铁立希望同学们志存高远,以更高的要求和眼光来规划自己的未来,并表示教师办公室的大门会永远向学生敞开,欢迎各位同学前来与老师交流,解决困惑。“师德标兵”、商英学院教授戴桂玉在北校区开学典礼的发言中向新生提出两点希望:一是志存高远,目标远大,她勉励同学们立志高远,勤奋学习,把实现个人理想和价值与民族复兴、中国梦和人类命运紧密联系起来;二是明德尚行,学贯中西,她希望同学们在大学期间能够塑造健全的人格,开发自己的创新思维,培养独立思考能力和批判性思维。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301701283924.jpg

张冉发言

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301634568377.jpg

黄悦发言

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301441139000.jpg

黄梓涵发言

校学生会主席、英文学院的17级学生张冉期望师弟师妹们“立大志、做小事、成全人”,向优秀校友学习,在国家和人民需要的地方建功立业,实现自我价值。她希望每位新同学都能在未来四年里学有所成,成为一名“爱祖国、爱父母、爱母校、爱自己,不惧怕、不退缩”的广外人。南校区新生代表、国际关系学院的黄悦期望自己能恪守“明德尚行,学贯中西”的校训和践行“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观,她鼓励同学们勤学善思,投身实践,培养出“学贯中西的胆气”,做驾驭风浪的勇者,做新时代的先锋。北校区新生代表、日语亚非学院的黄梓涵认为“广外没有后退的人”,她建议同学们规划好大学生活,勤奋努力,踏实前进,实现自己的目标与愿景。


说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908301441145256.jpg

新生宣誓

听完这入学第一课,新生们感慨良多。来自英文学院的李同学认为,“大学里的社团跟中学时期的社团相比更专业也更多样,很期待将来丰富多彩的校园生活”。商英学院的周同学表示开学典礼令她感到非常震撼,自己会跟随优秀前辈的脚步,努力提升自己。”会计学院的王同学希望自己在大学继续好好学习,充实自己的生活。信息学院的林同学希望自己可以在大学生涯中学到更多的知识,将来能够自信地走向社会。