广外新闻

首页 >> 新闻中心 >> 广外新闻 >> 正文

研究生开学礼上石佑启首次诠释“八字学风”

  加入时间:2019年08月27日 15:04  来源:  访问量:



827日,云山会堂座无虚席,2019级研究生开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。我校校长石佑启在开学典礼上发表致辞,首次诠释广外研究生“八字学风”,勉励研究生践行“进德、修业、务实、致远”的“八字学风”。副校长刘建达、王廷惠、何传添、焦方太等校领导及相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人出席典礼,典礼由何传添主持。各研究生培养单位导师代表及201975名博士生和1271名硕士生参加开学典礼。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715248677.jpg

石佑启致辞

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715248040.jpg

奏唱国歌

石佑启在致辞中指出,大学的“学风”是学生、学者这个学术共同体在治学精神、态度和方法等方面形成的风格,是一个学校的灵魂,是学术得以延绵发展的关键。广外发展至今,凝练成了自己独特的学风,那就是——进德、修业、务实、致远。

石佑启首次诠释了研究生“八字学风”,对研究生提出四点要求:一是要涵养“进德”的学风。“进德”就是要具备胸怀祖国、服务人民的家国情怀,具备求真务实、行胜于言的奉献精神,具备实事求是、脚踏实地的诚信品质。他希望研究生们始终将“进德”摆在首位,让优秀的品德成为人生路上的指明灯。二是要涵养“修业”的学风。守得住初心,耐得住寂寞,是每一个学者必须具备的学术素质。他希望同学们倍加珍惜在广外的求学时光,静心笃志、心无旁骛,甘坐“冷板凳”,肯下“苦功夫”,做学问、明学理、强学术。三是要涵养“务实”的学风。读研之路要求真务实、知行合一,坚持学术研究服务于社会、服务于人民的宗旨。他希望同学们积极回应时代需求,在“小我”与“大我”的联结中,找准自己学术和人生方向,在干事创业中锤炼过硬作风,在敬业奉献中成就人生价值。四是要涵养“致远”的学风。从事学术研究需要求同存异、开放包容,增强学术合作意识,形成研究合力,增强协同攻关能力。他希望同学们能够不负这个伟大的时代,牢记“明德尚行,学贯中西”的校训,弘扬“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观,践行“进德、修业、务实、致远”的学风,勿忘昨日的艰苦岁月,无愧今日的使命担当,不负明天的远大理想。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908280859354895.jpg

何传添主持

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715245553.jpg

研究生导师代表发言

研究生导师代表、西方语言文化学院教授余杨在发言中对新生在研究生阶段需培养的核心能力和研究方法进行指导。她认为,作为一名研究生要提升理性思维能力与判断力,这是学术思维能力最重要的组成部分,也是研究生阶段需要有意识着重培养的能力;广泛阅读、认识与尊重知识的多样性,避免单向度思维方式,在学术道路上走得长远;研究中注重具体细节,摒弃宏大宽泛。她希望大家能在广外度过美好而充实的时光,学有所成,不负年华。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715244131.jpg

2018级硕士生代表发言

2018级硕士生代表、会计学院会计学专业生刘倩麟在发言中给予新生们三个建议:一是让心归零,御风飞翔;二是广纳百川,博采中外;三是严思尚行,硕学其慧。2019级博士生代表、经济贸易学院产业经济学专业张映瑜在发言中认为,作为学生要成才立德,诚信做人;潜心研究,勇于创新;坚定梦想,砥砺前行。2019级硕士生代表、第四批研究生支教团队长、英语语言文化学院外国语言学及应用语言学专业罗耀华与在场师生分享了自己在贵州支教的经历。他认为,这段经历弥足珍贵,给他带来了信心,让他可以不断地去迎接生活中的每一个挑战,潜心求学,锐意进取;修身立德,恪守正道;奉献青春,爱国如家。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715240600.jpg

2019级博士生代表发言

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715243040.jpg

2019级硕士生代表发言

随后,全体研究生新生进行了庄严的宣誓,典礼在校歌的奏唱中落下帷幕。

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908280859359169.jpg

宣誓

说明: http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/zwz/2019/8/201908271715242123.jpg

奏唱校歌

开学典礼结束后,研究生院组织11场新生教育活动,帮助新生尽快适应研究生的学习和生活,顺利完成从本科生到研究生的角色适应和角色转变。